منتدى شباب كريزي



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى شباب كريزي

منتدى شباب كريزي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شباب الجزائر شباب والرياضة*اغاني هيب هوح..راب ...*عالم السيارات*فيديو*صور عامة*ثقافة عامة*عالم حواء...الطبخ...حلاقة..*ملابس * **هنا ملتقى شباب العرب الجزاري**


3 مشترك

    الطبخ المغربي

    avatar
    ضوء القمر


    عدد المساهمات : 40
    نقاط : 91
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 03/05/2009

    الطبخ المغربي Empty رد: الطبخ المغربي

    مُساهمة  ضوء القمر الثلاثاء مايو 05, 2009 1:13 pm

    الموضوع شيق ولديد وخاصة انه بيحكي عن الطبخ المغربي واااااااااووووووووو
    NooR
    NooR


    عدد المساهمات : 27
    نقاط : 71
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 03/05/2009
    العمر : 28

    الطبخ المغربي Empty رد: الطبخ المغربي

    مُساهمة  NooR الثلاثاء مايو 05, 2009 8:05 am

    [b]الله الله والاكل بيشهي
    روووووووعة الموضوع
    وهذاك الكسكس منقولكش
    شكرااااااااا[/b]
    mustapha.marten
    mustapha.marten


    عدد المساهمات : 23
    نقاط : 4
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 03/05/2009
    العمر : 32
    الموقع : www.chababcrazy.yoo7.com

    الطبخ المغربي Empty الطبخ المغربي

    مُساهمة  mustapha.marten الإثنين مايو 04, 2009 9:51 pm

    مطبخ المغرب












    الطبخ المغربي 300px-ZnuTjn2aالطبخ المغربي Magnify-clip

    طاجين بالخضروات.





    يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب
    مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي و
    العربي ، مغاربي ، شرق أوسطي ، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا . الطهاه في
    المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان
    هم من خلق الاساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم.





    التأثير والتاريخ


    المغرب كمنبع و ملتقى لحضارات عديدة ، قد تأثر مطبخه بالمطبخ الأمازيغي الأصيل بالاضافة إلى المطابخ العربية الأندلسية ؛ المطابخ التي حملها الموريسكيون عندما غادروا اسبانيا والمطبخ التركي العثماني والشرق الأوسطي و مطابخ جلبها العرب واليهود.
    تاريخ المغرب يُترجم في مطبخه.فاللاجئون الهاربون من العباسيين غادر بغداد في القرون الوسطى واستقروا في المغرب ، جالبين معهم الوصفات التقليدية التي اصبحت شائعة في المغرب منسية في الشرق الأوسط
    يثبت هذا ما دونه البغدادي في مؤلفاته(القرن 12 ميلادي) عن الوصفات
    العراقية و أوجه الشبه مع الاطباق المغربيه المعاصرة. السمة المميزة هي
    الطبخ بالفواكه مع اللحوم مثل السفرجل مع لحم الحمل او المشمش مع الدجاج .كذلك التأثيرات على المطبخ المغربي التي اتت مع موريسكيون (اللاجئين المسلمين) الذين طردوا من اسبانيا خلال محاكم التفتيش الأسبانية.
    حسب بولا وولفيرت ، المتخصص في المطبخ المغربي وصاحب أشهر كتاب عن هذا الموضوع (انظر قسم كتب الوصفات) :
    «"برأيي
    ان اربعة اشياء ضرورية لكي تُطور امة مطبخا عظيما. الأولى هي وفرة
    المكونات ،دولة غنية. ثانيا تنوع التأثيرات الثقافية : تاريخ الامة ،بما
    فيه هيمنته الاجنبية ، و عادة ما يعود باسرار الطهي من المغامراته
    الامبريالية. ثالثا ، حضارة عظيمة ، واذا لم يكن لبلد يوم مشرق في تاريخه
    ، ربما لن يكون له المطبخ عضيم ؛ الأكلات العظيمة وحضارة عظيمة يسيران جنبا إلى جنب. اخيرا ، وجود حياة قصر أنيقة، دون مطابخ ملكية ، دون فيرساي او المدينة المحرمة في بكين ، باختصار ، يتطلب وجود طلب على مجامع ثقافية، فمخيلة طهاة الامة لن يكون تحديا. و المغرب ، لحسن الحظ ، جمع كل الاربع"»


    المكونات


    المغرب تنتج مجموعة كبيرة من الفواكه والخضراوات المتوسطيه وحتى بعض
    الإستوائية.البلد تنتج كميات كبيرة من الاغنام والدواجن والماشيه والاسماك
    التي تشكل قاعدة لانطلاق المطبخ.

    استخدام التوابل

    الطبخ المغربي 200px-Spices1الطبخ المغربي Magnify-clip

    التوابل في السوق المركزية في اكادير





    تُستحدم التوابل على نطاق واسع في الأكلات المغربية. فاستيراد التوابل
    إلى المغرب بدأ منذ آلاف السنين ، والعناصر الكثيرة ، مثل الزعفران من
    تيليويني النعناع والزيتون من مكناس ، والبرتقال والليمون من فاس ،منتجات
    محلية. فمجموعة التوابل تشمل القرفة ، الكمُون (كمون) ، الخرقوم (كركم) سكينجبير (الزنجبيل) ليبزار (الفلفل أسود) ، التحميرة (الفلفل الأحمر) ،بذور الينسون ، بذور السمسم ، قسبور (الكزبرة) ماعدنوس (البقدونسزعتر، كرفس ، زعفراني بيلدي (الزعفران) والنعناع.

    هيكل الوجبات


    وجبة الغداء هي الوجبة الرئيسية ، باستثناء شهر رمضان المبارك. الطريقة الرسمية لتقديم الوجبة تبدأ بسلسلة من الصلطات الساخنه والباردة ، يليها الطاجين.
    يٌأكل الخبز مع كل وجبة. غالبا يكون الطبق المقبل بلحم الغنم او الدجاج ،
    تليها كسكس باللحوم والخضراوات.ثم نهاية الوجبة يُقدم فنجان الشاي بالنعناع الشائع في المغرب . ومن الشائع لدى المغاربة استخدام ثلاث اصابع ايديهم للأكل، واستخدام الخبز .

    الاطباق الرئيسية

    الطبخ المغربي 200px-Couscous_of_Fesالطبخ المغربي Magnify-clip

    الكسكس المغربي في فاس 2007





    انظر أيضا : قائمة الأطباق (المغرب)
    الوجبة المغربية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس هو الكسكس وهي قديمة جدا و قد ابتكرها الأمازيغ.
    الدجاج هو أكثر انواع اللحوم التي تؤكل في المغرب. اللحوم الحمراء الأكثر تناولا في المغرب هي لحم البقر ثم لحم الحمل
    المفضل على الرغم من كونها باهظه الثمن. و تتكون لذى الاغنام في شمال
    أفريقيا الكثير من الدهون تتركز في الذيل ، وهو ما يعني ان الحمل المغربي
    لا يملك النكهة الحادة، التي تكون عادة عند الأغنام الغربية و تعطيهم طعم
    غير مرغوب به.

    ومن أشهر الأطباق المغربية هي الكسكس، البسطيلة،المروزية،الطاجين، الطنجية،الزعلوك، البيصارة، الحرشة، الملاوي، البغرير والحريرة. ورغم ان الاخيرة هي الشوربة ، فانها تعتبر وجبة كاملة ويُقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان.

    حلويات


    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 08, 2024 11:45 am